lunes, 25 de agosto de 2014

Panecillos dulces rusos Vatrushki .. A la manera inglesa





Los Vatrushki  son unos panecillos rusos (según algunas fuentes el origen es Ukraniano), de una masa suave, enriquecida y esponjosa parecida a las danesas, pero con un relleno dulce a base de un queso blanco suave ( curd cheese, mascarpone, cottage, ricotta, queso crema o cualquiera de este estilo). La variedad y las combinaciones posibles son infinitas, al parecer cada casa tiene una receta , yo como no tengo ninguna referencia de sabor pues recorté la receta   del suplemento Cook del 21-06-14  que vino en el periódico The Guardian, la foto era realmente tentadora por eso me animé a prepararlos porque sinceramente jamas los había oído mencionar y les voy a decir que  no se si se parecen a los que se comen en Rusia o son una versión mas inglesa del asunto, pero poco me  importa porque estos panecillos si que son sabrosos. La presencia del queso crema también en la masa hacen  que queden muy tiernos, suaves, esponjaditos. Admiten muchas variantes, si les gustan pueden agregar pasitas o cualquier fruto seco a la mezcla de queso antes de hornear, también frutas frescas ( arandanos, frambuesas). Yo seguramente los repetiré pronto porque fueron un verdadero éxito.
Salen 12  de buen tamaño.







Vamos a ello:
Masa
500 gr de harina de fuerza
3 cditas de levadura instantánea
1 cdita de sal
4 cdas de azúcar
8 vainas de cardamomo ( solo las semillas de adentro machacadas en un mortero)
150 gr de queso crema (del entero no vale el light)
230 ml de leche tibia ( completa o entera también)

Relleno:
325 gr de queso crema ( pueden poner ricotta, mascarpone etc)
60 gr de azúcar
1 cdita de vainilla
1 1/2 cdas de Maizena
ralladura de 2 naranjas pequeñas o de una grande.

Además un huevo con un poquito de leche para glasear antes de hornear.

Colocar en un recipiente grande  la harina, levadura instantánea, sal, azúcar y cardamomo. En otro recipiente mezclar el queso crema con la leche tibia, volcar esta mezcla en el recipiente de la harina y empezar a amasar  hasta tener todos los ingredientes bien incorporados, volcar la mezcla en la mesada sin añadir extra harina y  seguir amasando unos 10 minutos mas de manera enérgica hasta obtener una masa suave y elástica que no se pegue en las manos ( al principio es bastante pegajosa pero a medida que se trabaja va tomando elasticidad). 
Colocar la masa obtenida en un recipiente  grande, cubrir con papel film y dejarlo leudar hasta que doble su tamaño ( entre 1 y 2 horas)
Dividir la masa en 12 porciones,  sobre una superficie enharinada hacer bollitos redondos y aplastarlos con la mano o la ayuda de un rodillo enharinado para formar discos de mas o menos 13 cm de diámetro, colocarlos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y poner a leudar mas o menos 45 minutos, cubrirlos con plástico para que la masa no se reseque.
Mientras tanto unir bien los ingredientes del relleno  y precalentar el horno a 350 F.
Una vez pasado el tiempo de leudado, hundir con mucho cuidado el centro de los discos, se puede ayudar presionando con un vaso para hacer espacio para colocar el relleno de manera equitativa entre todos los panes.
Barnizar con glaseado de huevo y leche la parte expuesta de la masa y hornear por 20-25 minutos hasta que estén dorados.





lunes, 11 de agosto de 2014

Pan Integral Frutal


Siguiendo con las recetas del libro de Marcelo Vallejo que ya les comenté en un post anterior, aquí les traigo  este rico pan integral de frutas, lleno de sabor, con una miga muy suave, esponjosa y aromática. Mi casa se inundó de un aroma espectacular mientras estos panes estaban en el horno, la receta alcanza para 2 panes de buen tamaño. Yo los preparé en molde de aro con chimenea central tal como lo sugiere la receta, pero si no los tienen,  un molde para tortas normal redondo vale también.


Fermento:
50 gr de levadura en pasta ( 25 gr si es seca o 18gr de instantánea)
100 cc de Agua
1cdita de azúcar
2 cdas de harina

Masa:
600 gr harina de fuerza ( de panadero)
300 gr Harina Integral
100 gr Harina de centeno
2 cditas de sal
3 huevos
2 cdas de miel
150 gr de azúcar morena .
200 cc de jugo de naranja
2 cdas ralladura de naranja
150 gr Margarina ( o mejor mantequilla blanda).
Cantidad necesaria de agua

Relleno
100 gr Ciruelas pasas
100 gr Dátiles sin semilla
100 gr orejones de durazno (damascos ) secos
100 gr higos turcos secos
100 gr  cascara de naranja confitada ( yo no la puse porque en mi casa no les encanta pero si  les gusta pues agreguenla).



Cubierta
1 huevo batido ligeramente .
Mezcla de azúcar blanca y canela molida.

Tomar los ingredientes del prefermento y mezclar bien, tapar , esperar que duplique su volumen y esté bien espumoso.
Mezclar en un bowl grande aparte las harinas y la sal, hacerle un hueco en el medio y agregar huevos, miel azúcar, ralladura, jugo y fermento previo, comenzar a mezclar primero con cuchara de madera y luego con la mano, agregar la margarita o mantequilla blanda  y un poco de agua hasta lograr una masa blanda y suave pero no pegajosa. Bajar a la mesada y amasar vigorosamente unos 10 minutos . Regresar la masa al bowl, cubrir con papel film y dejar duplicar su volumen ( mas o menos 1 1/2 horas).

Mientras la masa leuda picar en trozos pequeños todos los ingredientes del relleno y unir bien. Extender la masa sobre la mesa ligeramente enharinada y distribuir la fruta   sobre la mitad de la masa; cubrir con la otra mitad como para hacer un rollo, dividir en porciones y formar como bollitos redondos para esta cantidad deben obtener unos 12. Colocarlos en molde tipo bundt con chimenea central mas o menos 6 en cada uno, cubrir y poner a leudar por 1 hora mas. Precalentar el horno a 170 C. Antes de meter al horno barnizar con huevo batido, rociar con bastante azúcar y canela y hornear entre 35 a 40 minutos. Quedan bien morenitos sobre todo por la canela, pero si igual durante el horneado ven q se están oscureciendo mucho colocarle un papel de aluminio  por encima para evitar que se vayan a quemar.